作り方
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- 1
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- 今回は 青梅を、使いましたので
購入後 少し黄色くなるまで 放置しました
軽く水洗いをして 水気を、取ります
ヘタを、爪楊枝などでとります
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- 2
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- 漬け物容器に入れ酢を、半分より少し上位まで入れ重しを、かけます
カビないように 毎日容器を、傾け 上の方にも酢がかかるようにします
面倒な時はひたひたになるまで酢を、入れて下さい
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- 3
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- 約1週間程で 水が上がりましたら 保存容器に移します
好みにより 紫蘇やカツオ等を、加えて下さい
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- 4
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- 3ヶ月程で食べられますが出来れば6ヶ月以上待って下さい
1-2年すると 角が取れ美味しくなります
この写真は 昨年漬けた物です
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- 5
- 酢の中には 塩が入ってる物が有りますので
無塩にこだわれる方は ラベルに 表示されている
原材料名を、確認して下さい
おいしくなるコツ
1年以上漬けると 角が取れ美味しくなります
きっかけ
梅干しが好きでも塩分が気になり 酢で漬けるようになりました