無塩梅干し レシピ・作り方

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ベーカリー爺
梅の酢漬けです
みんながつくった数 1

材料(1kg人分)

1kg
適量

作り方

  1. 1
    今回は 青梅を、使いましたので
    購入後 少し黄色くなるまで 放置しました

    軽く水洗いをして 水気を、取ります
    ヘタを、爪楊枝などでとります
  2. 2
    漬け物容器に入れ酢を、半分より少し上位まで入れ重しを、かけます
    カビないように 毎日容器を、傾け 上の方にも酢がかかるようにします
    面倒な時はひたひたになるまで酢を、入れて下さい
  3. 3
    約1週間程で 水が上がりましたら 保存容器に移します
    好みにより 紫蘇やカツオ等を、加えて下さい
  4. 4
    3ヶ月程で食べられますが出来れば6ヶ月以上待って下さい
    1-2年すると 角が取れ美味しくなります
    この写真は 昨年漬けた物です
  5. 5
    酢の中には 塩が入ってる物が有りますので
    無塩にこだわれる方は ラベルに 表示されている
    原材料名を、確認して下さい

おいしくなるコツ

1年以上漬けると 角が取れ美味しくなります

きっかけ

梅干しが好きでも塩分が気になり 酢で漬けるようになりました

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
料理名
梅の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ベーカリー爺 ホームベーカリーで、遊んでます

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/05 09:57
とりあえず酢に梅を入れて鰹節を入れて保存状態にしましたよ。 3ヶ月で食味して1年過ぎて食べようと思ってます。どんな梅が出来るか楽しみです。
yossy259
美味しくできますように

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