納得のチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gakuorion
秤不要!混ぜるだけ!
ココアとサラダ油でしっとりで濃厚なチョコケーキができます!

材料(約8人分)

薄力粉
1カップ
BP
小1
2個
砂糖
1カップ
ココア
0.5カップ
サラダ油
0.5カップ
お湯
0.5カップ

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分けます。
  2. 2
    黄身の方へ砂糖、ココア、サラダ油、お湯、薄力粉(予めふるっておく)、BPを順に混ぜていきます。
  3. 3
    白身を角が立つまで泡立たせます。
  4. 4
    2に3をさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    180℃で熱したオーブンで25分程度焼きます。
  6. 6
    出来上がりです。
  7. 7
    冷ました後、8等分すると写真のようになります。
  8. 8
    ヨーグルトをのせてみました。

おいしくなるコツ

型は何でも良いですが、16 cmよりも18 cm の方がおススメです。 焼き時間はオーブン(電子レンジ)によって違うと思うので少し調整してください。

きっかけ

以前先輩に教えてもらったレシピを少し改変してみました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
納得のチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする