納得のチョコケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分けます。
- 2 黄身の方へ砂糖、ココア、サラダ油、お湯、薄力粉(予めふるっておく)、BPを順に混ぜていきます。
- 3 白身を角が立つまで泡立たせます。
- 4 2に3をさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 180℃で熱したオーブンで25分程度焼きます。
- 6 出来上がりです。
- 7 冷ました後、8等分すると写真のようになります。
- 8 ヨーグルトをのせてみました。
きっかけ
以前先輩に教えてもらったレシピを少し改変してみました。
おいしくなるコツ
型は何でも良いですが、16 cmよりも18 cm の方がおススメです。 焼き時間はオーブン(電子レンジ)によって違うと思うので少し調整してください。
- レシピID:1980005494
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- 納得のチョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココアとサラダ油でしっとりで濃厚なチョコケーキができます!