納得のチョコケーキ レシピ・作り方

納得のチョコケーキ
  • 約1時間
gakuorion
gakuorion
秤不要!混ぜるだけ!
ココアとサラダ油でしっとりで濃厚なチョコケーキができます!

材料(約8人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • BP 小1
  • 2個
  • 砂糖 1カップ
  • ココア 0.5カップ
  • サラダ油 0.5カップ
  • お湯 0.5カップ

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身に分けます。
  2. 2 黄身の方へ砂糖、ココア、サラダ油、お湯、薄力粉(予めふるっておく)、BPを順に混ぜていきます。
  3. 3 白身を角が立つまで泡立たせます。
  4. 4 2に3をさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 180℃で熱したオーブンで25分程度焼きます。
  6. 6 出来上がりです。
  7. 7 冷ました後、8等分すると写真のようになります。
  8. 8 ヨーグルトをのせてみました。

きっかけ

以前先輩に教えてもらったレシピを少し改変してみました。

おいしくなるコツ

型は何でも良いですが、16 cmよりも18 cm の方がおススメです。 焼き時間はオーブン(電子レンジ)によって違うと思うので少し調整してください。

  • レシピID:1980005494
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
納得のチョコケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る