材料(2人分)
- 茹でたまご
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 60g
- 塩 ・ コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かた茹でたまごをつくります。
俎板の上にクッキングペーパーを敷きエッグカッタ―をのせます。
殻をむきエッグカッターで切ります。
-
- 2
-
- 次に、たまごを立てて切ります。
-
- 3
-
- たまごの向きを変えて粒が四角になるように切ります。
・玉ねぎは微塵切りにし水にさらしざるにあげ、きつく水気を絞ります。
-
- 4
-
- あとは包丁で細かく切ります。
・キッチンペーパーを敷いて切りますとたまごの水気がとれますし混ぜ合わせるときにボウルに入れやすいです。
-
- 5
-
- ヨーグルト・マヨネーズ・微塵切りゆでたまご・玉ねぎを混ぜ合わせてお塩とコショウで味を調えます。
混ぜ合わせてすぐには水っぽさを感じますが20~30分でおちつきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気はきつく絞ります。
きっかけ
魚貝類のフライに欠かせないタルタルソースはマヨネーズのみでつくっておりましたが
歳を重ねるにしたがいヨーグルトとマヨネーズは半々に、いつの日か水切りヨーグルトで
つくる日も近いかも・・・。