アンチョビと春野菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

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ちー118
春キャベツが出てきました~お店のメニューによく出てくるメニューをおうちで(^_^)/アンチョビの塩味だけで簡単に美味しく出来上がり、白ワインにピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ 乾麺
200g
キャベツの葉
2枚
アスパラ
5本
ブロッコリー 茹でたもの
5房
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビ又はオイルサーディン缶
固形量30g
鷹の爪 輪切り
10個位
ニンニク
1片
又はチューブ
4cm位
3~5つまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは3㎝角、アスパラはさっとレンジにかけて5mm厚さの斜め切りにします。ブロッコリーも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お湯を沸かし、スパゲティを表示通りにゆで始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、香りを出します。
  4. 4
    3に1を入れて、アンチョビの缶の油を半量入れ、3分程炒めます。アンチョビを入れて、よく味がなじむように炒めます。塩加減をみながら、塩を入れます。
  5. 5
    4に茹でたてのスパゲティを入れて、150ccの茹で汁を入れて、全体をよく混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時に炒め始めるとタイミングよくできますよ!塩はアンチョビを入れて、加減を見ながら入れてくださいね。

きっかけ

今、アンチョビにはまっています。春キャベツやアスパラの季節になってきたので作ってみました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
春キャベツ 簡単 アンチョビ ワインに合う
料理名
春野菜とアンチョビのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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