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わけぎといかのからし酢味噌和え レシピ・作り方

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身の茸335
わけぎと新鮮なするめいかをからし酢味噌で和えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わけぎ
80g
いか
1/2杯
【からし酢味噌】
西京味噌
大さじ3
大さじ1・1/2
さとう
大さじ1/2
練りからし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    わけぎの根を切ります。

    いか(新鮮なするめいか)の足とわたとえんぺらを取ります。
    皮をむいて半分に筒切りにします。
  2. 2
    わけぎは切らずに沸騰した湯に根元を1分ほど茹でて、緑の部分はサッと湯にくぐらせてザルに広げて冷まします。

    いかは1センチ幅で長さ4~5センチに切りそろえます。
  3. 3
    俎板にわけぎをのせてキッチンペーパーをかぶせて手で押し、緑の部分のぬめりを押し出します。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして65度くらいの温度を保ちながらいかを40秒ほど茹でて冷水にとりざるにあげます。

    わけぎを長さ4~5センチに切りそろえます。
  5. 5
    ボウルに【からし酢味噌】の材料を入れて混ぜます。
  6. 6
    水気をきったいかとわけぎをボウルに加えて和えます。

    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

いかを高温で茹でるとかたくなりますので、65度くらいの温度を 保ちながら40秒ほど茹でます。

きっかけ

子供の頃はわけぎとわかめのぬたが定番でしたが、 新鮮ないかや貝などで和えます。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)いか全般
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 04:30
わけぎ沢山食べれますね♡ それぞれの食感がとても良くおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
美味しくつくっていただきとても嬉しいです^^ お互いに、わげぎを沢山いただきましょうね♥ レポありがとうございます♪

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