水餃子のたれ (ゴマ味&しょうゆ味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【胡麻味】
- 練りゴマ(白) ・ しょう油
- 各大さじ1
- 黒酢 or 酢
- 大さじ1
- 砂糖 ・ 豆板醤
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(白)
- 大さじ1
- 【しょうゆ味】
- しょう油
- 大さじ2
- 黒酢 or 酢
- 大さじ1
- 豆板醤 ・ ごま油
- 各小さじ1
- 長ねぎ(白)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎをみじん切りにします。
ボウルに【胡麻味】の材料を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせて、器に入れます。
-
- 2
- 長ねぎをみじん切りにします。
ボウルに【しょう油味】の材料を入れて混ぜ合わせます。
器に入れます。
おいしくなるコツ
黒酢を使うと美味しいです。
きっかけ
我が家の水餃子は味がついておりますが、家族の要望に
こたえてたれを作っております。