本格的!黒糖でメープルワッフル☆ レシピ・作り方

本格的!黒糖でメープルワッフル☆
ちーまま1123
ちーまま1123
手間はかかるけど本格的なワッフルになります!!

材料(5~6人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ドライイースト 6g
  • ☆黒糖 50g
  • ☆塩 3g
  • ☆たまご 2個
  • ☆牛乳 110g
  • ☆無塩バター 120g
  • あられ糖 適量
  • 粉糖(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて合わせよくこねる。
    (こね機がある場合は使用27度で20分)
  2. 2 40度で60分発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら40gずつ分割し丸めておく。
    (16個分になります)
  4. 4 オーブンシートの上で生地を休ませ、さらに5度で60分寝かす。
  5. 5 おまんじゅうを作るような要領で、平べったくした生地にあられ糖を包み込み再度丸めなおす。
  6. 6 丸まった生地をワッフル焼き器ではさみ3~4分焼けば完成。
  7. 7 最後にお好みで粉糖などを振れば華やかに。・:*

きっかけ

本格的なワッフルをお家で

おいしくなるコツ

中にシナモンシュガーやレーズンを入れてもOK

  • レシピID:1980005072
  • 公開日:2013/03/08
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つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/03/16 20:05
    本格的!黒糖でメープルワッフル☆
    粉糖はなしですが黒糖の風味がして
    美味しかったです(*^_^*)

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