ぷりぷりむっちり☆手作り水餃子の皮 レシピ・作り方

ぷりぷりむっちり☆手作り水餃子の皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
手作りの皮は簡単でコストも安く、市販では味わえないもっちりした歯ごたえとぷりぷりした食感がたまりません。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆塩 小さじ1と1/2
  • かたくり粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 水に塩を入れてよく混ぜて溶かしておく。(ぬるま湯を使って冷ますと溶かしやすい)
  2. 2 粉は合わせてボウルに振るい入れて、1の水を少しずつ加えていく。
  3. 3 全体をざっくりと混ぜ合わせ、ボウルについた粉や手についたものなど一まとめにする。
  4. 4 台に生地を出して力を入れてこねていく。
    10分くらいこねて表面がなめらかになってきたらラップで包み20分ほど休ませる。
  5. 5 休ませると生地に粘りが出てきてこねやすくなる。
    リズムカルにもう一度しっかりとこねて、耳たぶくらいの柔らかさになったら完成。
  6. 6 ラップに包んで2時間ほど生地を休ませる。
    (半日くらい休ませてもOK)
  7. 7 休ませる事で、生地にコシとなめらかさが出て、具を包む作業が楽になります。
    休ませてる間に具の方(レシピID: 1980004997)を作ります。

きっかけ

もっちり食べごたえのある皮が食べたくて。

おいしくなるコツ

とにかくしっかりこねることが大事です。時間は掛かりますが、市販の皮より美味しく、コストも抑えられます。水餃子には手作り皮が絶対オススメです。

  • レシピID:1980004996
  • 公開日:2013/02/17
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水餃子 手作り 歯ごたえ
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水餃子の皮
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つくったよレポート(1件)

  • Bridget_j
    Bridget_j
    2014/01/23 01:33
    ぷりぷりむっちり☆手作り水餃子の皮
    実は何度も作っています。簡単にできて、むっちり、ぷりぷりで凄く美味しいです!ごちそうさまでした。

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