ぷりぷりむっちり☆手作り水餃子の皮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- ☆水 150cc
- ☆塩 小さじ1と1/2
- かたくり粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 水に塩を入れてよく混ぜて溶かしておく。(ぬるま湯を使って冷ますと溶かしやすい)
- 2 粉は合わせてボウルに振るい入れて、1の水を少しずつ加えていく。
- 3 全体をざっくりと混ぜ合わせ、ボウルについた粉や手についたものなど一まとめにする。
-
4
台に生地を出して力を入れてこねていく。
10分くらいこねて表面がなめらかになってきたらラップで包み20分ほど休ませる。 -
5
休ませると生地に粘りが出てきてこねやすくなる。
リズムカルにもう一度しっかりとこねて、耳たぶくらいの柔らかさになったら完成。 -
6
ラップに包んで2時間ほど生地を休ませる。
(半日くらい休ませてもOK) -
7
休ませる事で、生地にコシとなめらかさが出て、具を包む作業が楽になります。
休ませてる間に具の方(レシピID: 1980004997)を作ります。
きっかけ
もっちり食べごたえのある皮が食べたくて。
おいしくなるコツ
とにかくしっかりこねることが大事です。時間は掛かりますが、市販の皮より美味しく、コストも抑えられます。水餃子には手作り皮が絶対オススメです。
- レシピID:1980004996
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 水餃子の皮
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Bridget_j2014/01/23 01:33実は何度も作っています。簡単にできて、むっちり、ぷりぷりで凄く美味しいです!ごちそうさまでした。