魚焼きグリルで5分!チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orangy_Lucy
慣れれば準備から焼き上がりまで10分以内でできます。
15×25cm ぐらいの型をアルミホイルで作って焼きましたが、調理プレートやバットでも。
みんながつくった数 1

材料(1台人分)

バナナ
1本
無塩バター(サラダ油でも)
50g
砂糖
45g
1個
チョコレート
30g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    熟したバナナをは潰します。ビニール袋に入れて手でやると簡単。
  2. 2
    バターを柔らかくホイッパーで練って、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    卵、塩、薄力粉、ベーキングパウダー、チョコレートを順に加えてその都度よーーく混ぜる。
  4. 4
    生地を型に流す。
  5. 5
    魚焼きグリル上下弱火5分加熱し、5分庫内にそのまま置きます。(余熱で火を通す)

おいしくなるコツ

粉類はあらかじめふるっておかなくてもしっかり混ぜればダマになりません。 焼きムラが心配なときは加熱中にグリルを開け、手前と奥を入れ替えてください。 写真はハート型で抜いて粉糖、ココアをふってます。

きっかけ

家にある材料ですぐにケーキを作って食べたかったから。オーブンと違って予熱もいらないし、エコで簡単!おいしくできますよ(´∀`)

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする