ほわほわ!お豆腐+じゃがのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puratt
メインはジャガイモ(甘みの強いキタアカリ)です。
一つのお鍋で家にある材料で簡単にできるグラタンです。白いほわほわグラタン、お豆腐がヘルシーです。

材料(2~3人分)

じゃがいも(キタアカリ)
中3個
もめん豆腐
1/2
玉ねぎ
中1個
戻ししいたけ
2枚
本シメジ
ひとにぎり
無塩バター
40g
薄力粉
大さじ4
牛乳
400cc
砂糖(隠し味)
小さじ1/2
鳥ガラスープの素(粉末)
小さじ2
小さじ2/3
コショウ
少々
マーガリン
適量
粉チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモはスライサーで薄くスライスして水にさらします。
    玉ねぎ、シイタケはスライス。シメジは食べやすく、お豆腐は□に切ります。
  2. 2
    鍋にバターを入れ玉ねぎ、シイタケ、シメジを焦がさないように炒めます。しんなりしてきたら、スライスしたジャガイモも入れて炒めます。その後、薄力粉を入れて炒めます。
  3. 3
    同じ鍋に牛乳を入れて少し煮ます。調味料のスープの素と、塩コショウで味をととのえます。隠し味で砂糖を入れます。
  4. 4
    グラタン皿にマーガリンを塗って、材料を入れ、粉チーズとパセリをたっぷりかけて、オーブンへ。

おいしくなるコツ

隠し味になる、ほんのちょっぴりのお砂糖をお忘れなく!まろやかな味になりますよ。

きっかけ

ジャガイモを下準備しないで一つのお鍋でできないかな~

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ほわほわ!お豆腐+じゃがのグラタン

このレシピを作ったユーザ

puratt お料理は得意じゃないです。初めて作った創作料理はおいしくできても、2度と作ることができない適当さ。だから少しずつレシピを書いていこうと思ってます。まずは簡単にできるモノばかり考えてます。よろしくお願いします~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする