我が家の柚子胡椒 レシピ・作り方

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身の茸335
香りが格別です。冷凍保存していろいろな料理に使います。

材料(?人分)

青柚子
約600g
青唐辛子(大)
18本
総重量の10%
青柚子果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。

    青柚子と青唐辛子を洗い水気をとります。
  2. 2
    ピーラ―で薄く皮を剥きます。

    白い部分まで剥けてしまったときは、包丁で白い部分を取り除きます。

    皮をみじん切りにします。
  3. 3
    身の青唐辛子を調理鋏で縦に切り、種をスプーンなどで取り除きます。

    ●素手で作業するときは唐辛子液がつくので注意必要です。
    手にフィットする手袋と眼鏡での作業が無難です。
  4. 4
    調理鋏で細かく切ります。
  5. 5
    青唐辛子に塩を加えてすります。
  6. 6
    みじん切りにした青柚子の皮を加えてすります。
  7. 7
    青柚子果汁を加えて2回に分けてほんの軽くミルにかけます。

    密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほどで味がなじみます。
  8. 8
    小さめのバットにラップをのせて柚子胡椒を平らにして使いやすく等分にします。
  9. 9
    冷凍用ジッパーつきの袋に入れて冷凍します。

    固く凍りませんので、使いやすいです。

きっかけ

プランターで育てた唐辛子と青柚子でつくります。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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