材料(?人分)
- 青柚子
- 約600g
- 青唐辛子(大)
- 18本
- 塩
- 総重量の10%
- 青柚子果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
青柚子と青唐辛子を洗い水気をとります。
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- 2
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- ピーラ―で薄く皮を剥きます。
白い部分まで剥けてしまったときは、包丁で白い部分を取り除きます。
皮をみじん切りにします。
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- 3
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- 身の青唐辛子を調理鋏で縦に切り、種をスプーンなどで取り除きます。
●素手で作業するときは唐辛子液がつくので注意必要です。
手にフィットする手袋と眼鏡での作業が無難です。
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- 4
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- 調理鋏で細かく切ります。
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- 5
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- 青唐辛子に塩を加えてすります。
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- 6
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- みじん切りにした青柚子の皮を加えてすります。
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- 7
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- 青柚子果汁を加えて2回に分けてほんの軽くミルにかけます。
密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほどで味がなじみます。
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- 8
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- 小さめのバットにラップをのせて柚子胡椒を平らにして使いやすく等分にします。
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- 9
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- 冷凍用ジッパーつきの袋に入れて冷凍します。
固く凍りませんので、使いやすいです。
きっかけ
プランターで育てた唐辛子と青柚子でつくります。
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