アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかマヨソースでいただく☆ブリマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nalmnalm
たまにはブリをブリ照りやブリ大根以外で食べたい…そんな時にこんな変わり種はいかが?

材料(4人分)

ブリの切り身
4切れ
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★オレンジジュース
大さじ2
ブラックペッパー
少々
乾燥バジル(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでブリを軽く抑えて水気をとったら、皮を剥いで骨を取り除きます。
  2. 2
    ブリを一口大に切ったら、小麦粉を薄くまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、ブリを並べます。
    ★の調味料を混ぜてソースを作ります。
  4. 4
    焼き色がついてきたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
  5. 5
    フライパンにソースを投入!
    この時点でブリに完全に火が通ってなくてOK。
  6. 6
    ソースが煮詰まってとろみがつくまでブリに煮からめます。
    とろみがつく頃にはブリも火が通ってます。
  7. 7
    仕上げにバジルをパラパラ~と振ったら完成!
    バジルではなくパセリを振ったり、貝割れ大根をトッピングしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ブリは加熱しすぎるとパサパサになるので、ソースを煮からめる上で火を通すのがポイント! ソースにはオレンジジュースを使い、甘めに仕上げています♪

きっかけ

ブリ照りやブリ大根に飽きたので。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 洋風 変わり種 エビマヨ
料理名
ブリのマヨネーズソース仕立て

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする