爽やかマヨソースでいただく☆ブリマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身
- 4切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★オレンジジュース
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- 乾燥バジル(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- キッチンペーパーでブリを軽く抑えて水気をとったら、皮を剥いで骨を取り除きます。
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- 2
- ブリを一口大に切ったら、小麦粉を薄くまぶします。
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- 3
- フライパンに油を熱して、ブリを並べます。
★の調味料を混ぜてソースを作ります。
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- 4
- 焼き色がついてきたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
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- 5
- フライパンにソースを投入!
この時点でブリに完全に火が通ってなくてOK。
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- 6
- ソースが煮詰まってとろみがつくまでブリに煮からめます。
とろみがつく頃にはブリも火が通ってます。
-
- 7
- 仕上げにバジルをパラパラ~と振ったら完成!
バジルではなくパセリを振ったり、貝割れ大根をトッピングしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
ブリは加熱しすぎるとパサパサになるので、ソースを煮からめる上で火を通すのがポイント!
ソースにはオレンジジュースを使い、甘めに仕上げています♪
きっかけ
ブリ照りやブリ大根に飽きたので。
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