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秋の味覚 …栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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oh稽古
美味しくするには新鮮な取り立て栗を使用。

材料(数人分)

1kg
重層
大さじ4
砂糖
800g
ブランディー
適量
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作り方

  1. 1
    栗を渋皮を残して剥き、栗が隠れてるいっぱいの水に重層を入れて一晩漬ける。
  2. 2
    翌日そのまま弱火でゆっくり煮て、煮汁がきれいになるまで数回繰り返す。
  3. 3
    煮汁が透明になったらひたひたの水に砂糖を入れ煮崩れに注意しながらひたひたになるまで煮詰め一晩おく。
  4. 4
    翌日栗の照りを見てブランディーを掛け火を止めて煮汁ごと一晩置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

(1)の段階で渋皮をきれいに取り除くと渋みが少なく美味しくなります。 手間をかけることが美味しさの秘訣!

きっかけ

秋を丸ごと食べた気分になります!

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の和菓子 簡単 おもてなし お抹茶のとも
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

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