気長につぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタリ3870
約1.2kgで約3276kcal。
おまんじゅうには一個につき30gくらい使って約82kcal。

材料(約40人分)

小豆
400g
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    小豆を量って、水で洗います。きれいなんですが、藁がでてくることも。
  2. 2
    鍋に小豆と水2リットル入れる。強火でぐつぐつ20~30分くらい煮る。
  3. 3
    一度お湯を捨て、ざるでお湯を切る。
  4. 4
    水を1.5リットルくらい入れ、強火で沸騰させる。そのあと弱火で静かに煮る。
  5. 5
    1時間くらい煮た頃、いくつか食べてみて、芯がないかみてみる。
  6. 6
    鍋に少しずつ水を入れ、水をあふれさせる。水が入れ替わり、透明っぽくなるまで水を入れ続ける。
  7. 7
    ざるで、水切り。
  8. 8
    鍋に、小豆と砂糖を入れる。
  9. 9
    鍋をゆすり、小豆と砂糖を絡ませる。中火で煮る。
  10. 10
    中火のまま、木べらで押すように混ぜ、水気がなくなったら、つぶしていく。
  11. 11
    粗熱をとったら、乾燥しないように、ラップや密封容器に保存。

おいしくなるコツ

ぐつぐつ煮るときは、思い切りよくいきたいので、大きめの鍋を使うと良いです。

きっかけ

小豆をたくさんもらったけど、うちの子は豆嫌いで赤飯も食べないし…と作ってみました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
気長につぶあん

このレシピを作ったユーザ

ピタリ3870 こんにちは。 日々の料理を時々出しています。家での料理は、材料、調味料、調理時間は目分量なので、なかなか紹介できなくて。 仕事は一応栄養士なので、話題の食材などのレシピも考えられたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする