材料(2~3人分)
- 赤毛瓜
- 300g
- 塩
- 少々
- 【味付け】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- わさび(チューブ)
- 小さじ1/ 3
- ☆万能ねぎ
- 1/ 3 本
作り方
-
- 1
-
- 赤毛瓜の皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り除きます。
半分に切り短冊に切ります。
-
- 2
-
- 器に短冊に切った赤毛瓜を入れて塩少々ふり混ぜ、しんなりしましたら水気をしぼります。
-
- 3
-
- ボウルに【味付け】材料を混ぜます。
赤毛瓜を加えてよく混ぜ合わせて器に盛りつけて万能ねぎをあしらいます。
おいしくなるコツ
塩でしんなりしたところで水分をしぼります。
きっかけ
赤毛瓜は他の瓜ほど癖がないのでわさび和えにします。
関連情報
- カテゴリ
-
うり(瓜)
- 料理名
-
わさびマヨネーズ和え