赤毛瓜のわさびマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
歯ごたえのいい赤毛瓜は他の瓜ほど癖がありませんので、扱いやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

赤毛瓜
300g
少々
【味付け】
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
わさび(チューブ)
小さじ1/ 3
☆万能ねぎ
1/ 3 本

作り方

  1. 1
    赤毛瓜の皮をむいて縦半分に切り、スプーンで種の部分を取り除きます。

    半分に切り短冊に切ります。
  2. 2
    器に短冊に切った赤毛瓜を入れて塩少々ふり混ぜ、しんなりしましたら水気をしぼります。
  3. 3
    ボウルに【味付け】材料を混ぜます。

    赤毛瓜を加えてよく混ぜ合わせて器に盛りつけて万能ねぎをあしらいます。

おいしくなるコツ

塩でしんなりしたところで水分をしぼります。

きっかけ

赤毛瓜は他の瓜ほど癖がないのでわさび和えにします。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
わさびマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/18 13:50
ネギをのせ忘れて、見た目さみしくてすみません。赤毛瓜を初めて食べたのですが、おもしろい食感ですね。クセがないので、キュウリの替わりに使えばいいのかな。
颯湖
クセになる食感ですよね。キュウリのように酢のものやサラダに、煮たり炒めたりしています。 作っていただきとても嬉しいです♪ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする