☆ヨーグルトメーカーで簡単甘麹作り☆ レシピ・作り方

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∞KAKO∞
ご飯やもち米が無くても甘くておいしく
ヨーグルティアで簡単に作れます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生米糀
250g
天然水
350cc

作り方

  1. 1
    ヨーグルティアの容器を殺菌
  2. 2
    天然水を沸騰させて50度前後まで冷ましておく
  3. 3
    容器に米糀を入れてパラパラに擦りあわせる
  4. 4
    天然水を加えてよく混ぜる
    ヨーグルティアにセット
  5. 5
    55度8時間でタイマーをセット
    甘くなっていたら出来上がり
  6. 6
    常温まで冷まして冷蔵庫で保存

おいしくなるコツ

袋の上からモミモミしたら粒が気にならなくなります ジップロックなどに入れて切れちゃう冷凍で保存すると カチカチにならずに使いやすくて、冷蔵よりも保存期間が延びて安心

きっかけ

もち米やご飯を入れない、シンプルな甘麹を作りたかったので

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甘麹・甘酒

このレシピを作ったユーザ

∞KAKO∞ お料理苦手ですけど作りたい気持ちはいっぱいあるので勉強中です☆ルクルーゼとイングリッシュローズが大好き(^^♪

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