冷やし中華スープの冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hero7632
お試し購入でタレ付から変更したときに冷麺タレを追加し忘れました、まだシーズン前なので盛岡冷麺の専用スープはスーパーには無いようですので、工夫中

材料(1人分)

レタス
30グラム
盛岡冷麺の麺
150グラム
塩漬けホウレンソウ
1株
蕪塩漬け
4分の1株
冷やし中華のタレ
40cc
冷水
130cc
ごま油
適量
惣菜 かき揚げ
1枚
惣菜 なす天
1個

作り方

  1. 1
    冷やし中華スープを容器にあけます、40cc冷水を足して130ccカップ1くらいに(入れ物に合わせて加減)
  2. 2
    塩漬けのホウレンソウと蕪は細かく刻んで水けを絞り、1のスープの中に入れます。
  3. 3
    レタスは冷水に放ち、パリパリに1口サイズに手でちぎります。
  4. 4
    盛岡冷麺の麺をお湯でゆでます、固めは1分、笊にあげ冷水で〆ます。
  5. 5
    麺を容器に盛り付け、レタスと混ぜます、市販の天ぷらを載せ上から1のスープを掛けます。

おいしくなるコツ

まだまだ、濃いめのスープでなおかつ、森岡式には程遠いスープですが、とりあえず昼食には・・・・・甘味と肉のスープ感が足りませんが、手じかにないときには。

きっかけ

テスト購入した冷麺の麺にスープが付いていないので、とりあえず工夫中。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
盛岡冷麺 

このレシピを作ったユーザ

hero7632 ブログの変化が急激で、あまりよくわからずに使用していましたが、だんだんと手を加えていきたいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする