冷やし中華スープの冷麺 レシピ・作り方

冷やし中華スープの冷麺
  • 約15分
  • 300円前後
hero7632
hero7632
お試し購入でタレ付から変更したときに冷麺タレを追加し忘れました、まだシーズン前なので盛岡冷麺の専用スープはスーパーには無いようですので、工夫中

材料(1人分)

  • レタス 30グラム
  • 盛岡冷麺の麺 150グラム
  • 塩漬けホウレンソウ 1株
  • 蕪塩漬け 4分の1株
  • 冷やし中華のタレ 40cc
  • 冷水 130cc
  • ごま油 適量
  • 惣菜 かき揚げ 1枚
  • 惣菜 なす天 1個

作り方

  1. 1 冷やし中華スープを容器にあけます、40cc冷水を足して130ccカップ1くらいに(入れ物に合わせて加減)
  2. 2 塩漬けのホウレンソウと蕪は細かく刻んで水けを絞り、1のスープの中に入れます。
  3. 3 レタスは冷水に放ち、パリパリに1口サイズに手でちぎります。
  4. 4 盛岡冷麺の麺をお湯でゆでます、固めは1分、笊にあげ冷水で〆ます。
  5. 5 麺を容器に盛り付け、レタスと混ぜます、市販の天ぷらを載せ上から1のスープを掛けます。

きっかけ

テスト購入した冷麺の麺にスープが付いていないので、とりあえず工夫中。

おいしくなるコツ

まだまだ、濃いめのスープでなおかつ、森岡式には程遠いスープですが、とりあえず昼食には・・・・・甘味と肉のスープ感が足りませんが、手じかにないときには。

  • レシピID:1980003667
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
盛岡冷麺 
hero7632
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る