春の香り レシピ・作り方

春の香り
oh稽古
oh稽古
春をめでましょう!

材料(1人分)

  • 桜の花(塩漬けしたもの) 1~2枚
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 材料は1人分ですがここでは桜の塩漬けをご紹介!
  2. 2 お花見の時に桜の花を摘んで集めましょう!(蕾もおつなものです)
  3. 3 手のひら一杯ぐらい集めたら水で静かに洗い、キッチンペーパーで優しく水分を取りましょう。
  4. 4 荒塩(大さじ1)を振って陰干しをして瓶に保存。
  5. 5 桜茶を飲む時は最初はお湯を注ぎ捨てます。2度目のお湯をそそぎいれて頂きましょう。

きっかけ

お茶会の汲みだしとして頂きました。

おいしくなるコツ

ペーパーで花弁を傷めない様に優しく水分を拭き取りましょう。

  • レシピID:1980003564
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
桜茶
oh稽古
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る