*ところてんの作り方* レシピ・作り方

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asa*****
天草から作ると、香りがすごくいい♪
沢山できるので甘酢、甘いきな粉、黒蜜でどーぞ♪
みんながつくった数 4

材料(8人分)

天草
50g
3リットル
大1

作り方

  1. 1
    天草は水で軽く洗う(最後に濾すので適当でok!!)
  2. 2
    大きな鍋に材料の全てをいれ、沸騰してきたら酢をいれ、弱火で40分煮る(沸騰する直前に溢れるので注意!!)
  3. 3
    出来たらボールにざる、布をセットして濾し、バットに流す。
    常温で冷まして、ところてんをつく。

きっかけ

煮て濾すだけの簡単レシピ♪

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/11 12:49
美味しくできました! ありがとうございました!
raku15
ツルッと美味しそう! レポありがとうございます!
2018/06/03 20:55
ところてんってできるんですね!
にの5402

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