*ところてんの作り方* レシピ・作り方

*ところてんの作り方*
  • 約1時間
  • 300円前後
asa*****
asa*****
天草から作ると、香りがすごくいい♪
沢山できるので甘酢、甘いきな粉、黒蜜でどーぞ♪

材料(8人分)

  • 天草 50g
  • 3リットル
  • 大1

作り方

  1. 1 天草は水で軽く洗う(最後に濾すので適当でok!!)
  2. 2 大きな鍋に材料の全てをいれ、沸騰してきたら酢をいれ、弱火で40分煮る(沸騰する直前に溢れるので注意!!)
  3. 3 出来たらボールにざる、布をセットして濾し、バットに流す。
    常温で冷まして、ところてんをつく。

きっかけ

煮て濾すだけの簡単レシピ♪

  • レシピID:1980003374
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ところてん
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/11 12:49
    *ところてんの作り方*
    美味しくできました!
    ありがとうございました!
  • にの5402
    にの5402
    2018/06/03 20:55
    *ところてんの作り方*
    ところてんってできるんですね!
  • hasueki
    hasueki
    2017/07/23 08:13
    *ところてんの作り方*
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る