アプリで広告非表示を体験しよう

慈姑(くわい)せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
薄切りのくわいを油で揚げただけなのですが、子供の頃はくわいせんべいとよび、今でも店頭にくわいが並ぶとたべたくなる懐かしい味です。

材料(3人分)

くわい
3個
揚げ油
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くわいの皮をむき、3mmにスライスしましたら、水にさらします。
    ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気をふきとります。
  2. 2
    ざるにならべて、30分ほど天日で水分をとばします。
    (水分を含んでいると揚げた時に曲がってしまいますので)
  3. 3
    170℃くらいの揚げ油で揚げます。
    軽く塩を振り皿に盛り付け完成です。

きっかけ

父親の酒の肴でした。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
くわい
料理名
くわい煎餅

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする