材料(7~8人分)
- 上新粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 3個
- 水
- 600ml
- たこ
- 200g
- ★とりがらスープ顆粒
- 小さじ2
- ★和風だし顆粒
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 長ねぎ(緑の部分)
- 300g
- キャベツ
- 120g
- 紅ショウガ
- 100g
- マヨネーズ・青のり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎ・キャベツを粗みじんに切ります。
ボウルに卵を入れて溶き、
水を加えて★印の調味料を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 上新粉と小麦粉を入れてよくかき混ぜて、ねぎ・きゃべつ・紅ショウガを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- たこ焼き器を中火にかけて、サラダ油を多めに塗り焼きます。
全部焼きましたら器に盛り付けて完成です。
45個つくりました。
きっかけ
家族が晩酌にほとんど毎日たこやき3個がおつまみなので、多めにつくり冷凍保存しています。薄く下味をつけていますので、そのままでも、マヨネーズ・青のり・花かつお・ソースなどでもいただきます。
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