我が家のたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
以前は、揚げ玉を入れておりましたが、カロリーが気になる現在は、残念ながら入れていません。そのぶんサラダ油を多めにカリッと焼いております。

材料(7~8人分)

上新粉
200g
薄力粉
100g
3個
600ml
たこ
200g
★とりがらスープ顆粒
小さじ2
★和風だし顆粒
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
長ねぎ(緑の部分)
300g
キャベツ
120g
紅ショウガ
100g
マヨネーズ・青のり
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ねぎ・キャベツを粗みじんに切ります。
    ボウルに卵を入れて溶き、
    水を加えて★印の調味料を入れて混ぜます。
  2. 2
    上新粉と小麦粉を入れてよくかき混ぜて、ねぎ・きゃべつ・紅ショウガを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    たこ焼き器を中火にかけて、サラダ油を多めに塗り焼きます。
    全部焼きましたら器に盛り付けて完成です。
    45個つくりました。

きっかけ

家族が晩酌にほとんど毎日たこやき3個がおつまみなので、多めにつくり冷凍保存しています。薄く下味をつけていますので、そのままでも、マヨネーズ・青のり・花かつお・ソースなどでもいただきます。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
たこやき

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする