ボリュ~ミィ♪揚げ餅と鶏竜田揚げのサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用など)
- 150g
- お餅(パック入り)
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味塩コショウ
- 適量
- 茹でたブロッコリー
- 小さい小房10位
- ミニトマト
- 4個
- 醤油(鶏味付け用)
- 大さじ2
- 酒(鶏用)
- 大さじ1
- みりん(鶏用)
- 大さじ1
- クレージーソルト又は味塩コショウ(鶏用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 大さじ2
- 醤油(お餅用)
- 大さじ2
- 砂糖(お餅用)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 鶏肉は2,3cmの一口大に切って、醤油、酒、みりん、クレージーソルトを振って1時間程浸けておきます。
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- 2
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- ゆで卵はフォークでつぶして、マヨネーズと味塩コショウで味付けし、ゆで卵ソースを作っておきます。
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- 3
- お餅は縦半分に切り、厚さ5mm位に切ります。ボールにお餅用の砂糖と醤油を混ぜておきます。
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- 4
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- フライパンに油を入れて、中弱火にかけます。お持ちを入れて、全面がカリッとするまであげます。くっつくので離しながら揚げます。
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- 5
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- 4が真四角な感じになったら、3の砂糖醤油に浸けて全体に浸み込ませます。
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- 6
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- 1の鶏肉に小麦粉と片栗粉を混ぜて、お餅のフライパンで180度4分くらい鶏肉を揚げます。
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- 7
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- 器にブロッコリーを盛り付け、6の鶏肉も盛り付けます。その上から5のお餅をタレごとかけます。
-
- 8
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- 7に2のゆで卵ソースをかけ、4つに切ったミニトマトを飾り付けて出来上がりです。
きっかけ
お餅をサラダに使いたいと考えた1品です。
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