お正月の松前漬 レシピ・作り方

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身の茸335
日本酒・みりん・しょうゆのみで味つけしています。

材料(8人分)

真昆布・がごめ昆布(市販混合切り昆布)
70g
切りするめ(市販)
75g
にんじん
中1本
数の子
150g
★日本酒
300ml
★本みりん
75ml
★しょうゆ
40ml

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき長さ3~4cmのマッチ棒くらいに切ります。
  2. 2
    ★印の日本酒(調理酒は食塩が入っておりますので日本酒でお願いします)本みりんを鍋に入れて煮きります。
    別の鍋にしょうゆを入れひと煮立ちしましたら火を止めます。
  3. 3
    ボールに昆布と煮きりした日本酒と本みりんを入れて、箸で粘りがでるようにまぜあわせます。粘りがでましたら、するめとにんじんを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    しょうゆを少しづつ加え味加減を調節して全体を混ぜ合わせます。
    数の子を一口大にちぎり入れまぜます。
    一晩おいて器に盛りつけ完成です。

きっかけ

酒の肴にいつも作りますが、お正月はいつもの松前漬に数の子を加えています。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
松前漬

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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