材料(8人分)
- 真昆布・がごめ昆布(市販混合切り昆布)
- 70g
- 切りするめ(市販)
- 75g
- にんじん
- 中1本
- 数の子
- 150g
- ★日本酒
- 300ml
- ★本みりん
- 75ml
- ★しょうゆ
- 40ml
作り方
-
- 1
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- にんじんは皮をむき長さ3~4cmのマッチ棒くらいに切ります。
-
- 2
- ★印の日本酒(調理酒は食塩が入っておりますので日本酒でお願いします)本みりんを鍋に入れて煮きります。
別の鍋にしょうゆを入れひと煮立ちしましたら火を止めます。
-
- 3
-
- ボールに昆布と煮きりした日本酒と本みりんを入れて、箸で粘りがでるようにまぜあわせます。粘りがでましたら、するめとにんじんを加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- しょうゆを少しづつ加え味加減を調節して全体を混ぜ合わせます。
数の子を一口大にちぎり入れまぜます。
一晩おいて器に盛りつけ完成です。
きっかけ
酒の肴にいつも作りますが、お正月はいつもの松前漬に数の子を加えています。
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