アプリで広告非表示を体験しよう

白ゴマでカッパ巻き*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナシピ
100円ショップでも売っている細巻き用の型を使うと、とても簡単です!!

材料(3~6人分)

酢めし
1~2合
きゅうり
1本
粗塩
ふたつまみ
白ゴマ
1袋(70~90g)
梅干し(お好みでのせて下さい)
1~2粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でゴロゴロしてから、縦に6~8等分に切る
    ・大きめのお皿にラップをしき、ゴマを出しておく
  2. 2
    細巻き型の半分まで酢めし→きゅうり→酢めしではさみ、上からギュ~ッとする
    (もちろん本格的に巻きすで巻いてもOKです)
  3. 3
    ②で出来たものを、①で準備したゴマのお皿にコロコロのせていく
    (今回は4本ほど作りました)
  4. 4
    ③を切り分け、お好みで梅干しを少しのせれば完成~!!

おいしくなるコツ

きゅうりは粗塩でしっかりゴロゴロすると、美味しくなります***

きっかけ

おまけだったので、海苔を細巻きサイズにするのが面倒で…ごまをまぶしてみたところ、切りやすい!!美味しい!!時間が経ってもフニャっとしない!!と、好評でした***

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
細巻き きゅうり 寿司 ごま
料理名
カッパ巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする