いかとチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
下ごしらえをしておくと、短時間で調理できます。

材料(2~3人分)

いか一杯
200g
チンゲンサイ
300g
★酒
大さじ2
★片栗粉
小さじ2
にんにくみじん切り
小さじ1
ねぎみじん切り
大さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
☆湯に顆粒中華の素小さじ2を溶いたもの
100cc
☆さとう
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いかの皮をむき、内側の薄皮もむきます。いかの胴を縦長に3cm幅に切り、斜めに切りこむように隠し包丁を3回入れて切ります。チンゲンサイは、外側は斜め切りにし、中心は4等分にします。
  2. 2
    いかは★の酒と片栗粉に絡ませ10分たったら、沸騰した湯に入れすぐにざるにあげます。チンゲンサイは塩少々入れた沸騰した湯にくぐらせ、すぐにざるにあげます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら、ねぎ・しょうがを加えて香りが出たところで、チンゲンサイといかを入れたら、☆の調味料を全部入れます。
  4. 4
    強火にして、煮たったところで塩で味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

するめいかに斜めに深く隠し包丁を入れると、いかがやわらかくて食べやすいです。下ごしらえしてあるので、煮すぎないで、手早く仕上げます。

きっかけ

中華レストランで食べた昼定食を家庭用にアレンジしてみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとチンゲンサイ炒め

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする