簡単♪体に良いキクラゲ煮 レシピ・作り方

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ちー118
鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウムたっぷりの体に良いキクラゲを簡単な煮物にしてみました~
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

乾燥キクラゲ
10g
麺つゆ (3倍濃縮)
大さじ3
大さじ9
みりん
大さじ1
鷹の爪 輪切り
5枚

作り方

  1. 1
    キクラゲは洗って、水で戻します。1.5cm角くらいに切ります。
  2. 2
    お鍋に麺つゆにお水とみりんを入れて、沸騰させたら、キクラゲと鷹の爪を入れます。5分蓋をして中火で煮ます。
  3. 3
    5分たったら、蓋を取り、さらに中火で水気が少し残るくらいになるまで(5分程)煮て出来上がりです。

きっかけ

キクラゲを油を使わず、和風にアレンジしてみました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
キクラゲの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/12 11:07
こりこりの木耳が 良いですよね〜 また作ります!
Rie0206
Rie0206さん、つくレポ有難うございます(^o^)ツヤツヤでおいしそう。簡単ですし、是非また作ってみてください!

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