材料(5人分)
- とり胸肉(1枚)
- 300gくらい
- しめじ
- 一株
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉(片栗粉でもOK)
- 大さじ1~2くらい
- 塩・コショウ
- 少々
- 焼肉のタレ(中辛)
- 大さじ1
- いちごジャム
- 小さじ1くらい
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、軽く塩コショウします。袋を振りふりしてよく混ぜ、袋の上からもみこんでおきます。
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- 2
- 玉ねぎは皮をむいて半分に切り5ミリくらいの薄切りにし、しめじは石づきを落として小分けしておきます。
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- 3
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- 鶏肉に小麦粉を入れてふりふりしたら、フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます。玉ねぎに軽く火が通ってきたらはじに寄せて鶏肉を焼きます。サラダ油が少なかったらたしてください。
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- 4
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- 鶏肉を裏返し両面に少し焼き色が付いたら、全体をかき混ぜてしめじを上に載せて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら、同量の水で溶いたいちごジャムを入れ軽く混ぜてから焼肉のタレを入れ炒めます。味付けをしたら少し強火にして水分を飛ばしてください。全体に味がなじんだら完成です。
おいしくなるコツ
びんの底に残ったいちごジャムを使い切るための救済レシピです。(^◇^)
この他にもレシピID1980000750鶏肉のいちごジャム照り焼きもあります。
きのこは、しめじじゃなくてエリンギでもおいしいと思います。
きっかけ
いちごジャムの残りを使い切りたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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しめじと鶏肉の炒めもの(焼肉のタレ味)
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今回は残ったいちごジャムを使い切るための作戦です。「え?(-_-;)」って思うかもしれませんが、おいしいです。(^○^)