材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき1袋
- 35g
- さつまいも(皮をむいたもの)
- 250g
- にんじん
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 冷凍いんげん
- 10本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきは、20分ほど水でもどします。さつまいもは皮をむいて、1.5cmダイスカットにして、水に浸し水をきり、レンジで1分半(少し固め)かけます。にんじん・油揚げは細切りにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・にんじん・油揚げを炒めます。水と顆粒だしを入れ、☆の調味料をすべて加えて、煮立ったら、さつまいもを加えます。蓋をして弱火で5分くらい加熱します。
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- 3
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- 蓋を外し、さらに加熱して水分をとばし、味をととのえ、火を止めます。解凍して斜め切りしたインゲンを入れて混ぜ合わせて完成です。
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- 4
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- ご飯に混ぜて、混ぜご飯にも。白ゴマをふりかけると、ゴマが香ばしいです。
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- 5
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- 保存容器に小分けし、冷凍してお弁当に入れています。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節の我が家の定番ひじきです。