さつまいも入りひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
さつまいもの美味しい季節は、我が家のひじき料理の定番です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

乾燥ひじき1袋
35g
さつまいも(皮をむいたもの)
250g
にんじん
80g
油揚げ
1枚
冷凍いんげん
10本
サラダ油
大さじ1
☆水
300cc
☆顆粒和風だし
小さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは、20分ほど水でもどします。さつまいもは皮をむいて、1.5cmダイスカットにして、水に浸し水をきり、レンジで1分半(少し固め)かけます。にんじん・油揚げは細切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・にんじん・油揚げを炒めます。水と顆粒だしを入れ、☆の調味料をすべて加えて、煮立ったら、さつまいもを加えます。蓋をして弱火で5分くらい加熱します。
  3. 3
    蓋を外し、さらに加熱して水分をとばし、味をととのえ、火を止めます。解凍して斜め切りしたインゲンを入れて混ぜ合わせて完成です。
  4. 4
    ご飯に混ぜて、混ぜご飯にも。白ゴマをふりかけると、ゴマが香ばしいです。
  5. 5
    保存容器に小分けし、冷凍してお弁当に入れています。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節の我が家の定番ひじきです。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/09 13:54
美味しくいただきました!北京ではなかなかひじきが手に入りませんが、太めなひじきが手に入りやっと作りました!さつまいもが入ると子供でも食べやすいですね!
Jilljill
ひじきが入手困難な環境で作ってくださって感謝いたしております。さつまいもが入っていると小さな子供さんもひじきが食べやすいですね(^-^)レポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする