現在地
海藻  > 

さつまいも入りひじき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいも入りひじき

さつまいもの美味しい季節は、我が家のひじき料理の定番です。

作り方

  • 1

    ひじきは、20分ほど水でもどします。さつまいもは皮をむいて、1.5cmダイスカットにして、水に浸し水をきり、レンジで1分半(少し固め)かけます。にんじん・油揚げは細切りにします。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・にんじん・油揚げを炒めます。水と顆粒だしを入れ、☆の調味料をすべて加えて、煮立ったら、さつまいもを加えます。蓋をして弱火で5分くらい加熱します。

  • 3

    蓋を外し、さらに加熱して水分をとばし、味をととのえ、火を止めます。解凍して斜め切りしたインゲンを入れて混ぜ合わせて完成です。

  • 4

    ご飯に混ぜて、混ぜご飯にも。白ゴマをふりかけると、ゴマが香ばしいです。

  • 5

    保存容器に小分けし、冷凍してお弁当に入れています。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節の我が家の定番ひじきです。

レシピID: 1980002178

公開日:2011.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.09

    美味しくいただきました!北京ではなかなかひじきが手に入りませんが、太めなひじきが手に入りやっと作りました!さつまいもが入ると子供でも食べやすいですね!

    ひじきが入手困難な環境で作ってくださって感謝いたしております。さつまいもが入っていると小さな子供さんもひじきが食べやすいですね(^-^)レポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいも入りひじきのページ上部へ