さつまいも入りひじき レシピ・作り方

さつまいも入りひじき
身の茸335
身の茸335
さつまいもの美味しい季節は、我が家のひじき料理の定番です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ひじきは、20分ほど水でもどします。さつまいもは皮をむいて、1.5cmダイスカットにして、水に浸し水をきり、レンジで1分半(少し固め)かけます。にんじん・油揚げは細切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・にんじん・油揚げを炒めます。水と顆粒だしを入れ、☆の調味料をすべて加えて、煮立ったら、さつまいもを加えます。蓋をして弱火で5分くらい加熱します。
  3. 3 蓋を外し、さらに加熱して水分をとばし、味をととのえ、火を止めます。解凍して斜め切りしたインゲンを入れて混ぜ合わせて完成です。
  4. 4 ご飯に混ぜて、混ぜご飯にも。白ゴマをふりかけると、ゴマが香ばしいです。
  5. 5 保存容器に小分けし、冷凍してお弁当に入れています。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節の我が家の定番ひじきです。

  • レシピID:1980002178
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2015/12/09 13:54
    さつまいも入りひじき
    美味しくいただきました!北京ではなかなかひじきが手に入りませんが、太めなひじきが手に入りやっと作りました!さつまいもが入ると子供でも食べやすいですね!

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