かぶと鶏肉のポタージュ レシピ・作り方

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身の茸335
風邪のひきはじめには、生姜を適量すりおろして入れると、からだがあたたまります。

材料(2人分)

かぶ
約350g
鶏胸肉
150g
じゃがいも
約100g
玉ねぎ
50g
300cc
牛乳
100cc
コンソメ固形スープ
1個
塩・コショウ
各少々
小さじ2
かぶの小葉
4枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、2cmくらいのダイスカットにし、塩・コショウをして、酒小さじ2を絡ませます。
  2. 2
    かぶと玉ねぎは、薄くスライスします。じゃがいもは、1cmくらいのダイスカットにし、水にさらしてレンジで2分かけます。
  3. 3
    鶏肉をレンジで2分30秒かけ、肉汁と酒の水分は除きます。
  4. 4
    鍋に分量の水を入れ火にかけ、かぶ・たまねぎ・ローリエ・コンソメを入れて煮て、鶏肉も入れます。かぶがやわらかくなったら、火を止めます。
  5. 5
    粗熱をとり、ローリエを取り除きミキサーにかけ、ざるでこします。こしたスープに牛乳を加えて温め、塩で味をととのえて器に盛り、さっと湯通ししたかぶの根元の小葉を飾り完成です。

おいしくなるコツ

かぶと鶏肉ですと、口あたりがよくありません。じゃがいもを加えることで、なめらかなポタージュとなります。

きっかけ

家族が、風邪をひいた時の栄養補給。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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