材料(2人分)
- かぶ
- 約350g
- 鶏胸肉
- 150g
- じゃがいも
- 約100g
- 玉ねぎ
- 50g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ固形スープ
- 1個
- 塩・コショウ
- 各少々
- 酒
- 小さじ2
- かぶの小葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、2cmくらいのダイスカットにし、塩・コショウをして、酒小さじ2を絡ませます。
-
- 2
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- かぶと玉ねぎは、薄くスライスします。じゃがいもは、1cmくらいのダイスカットにし、水にさらしてレンジで2分かけます。
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- 3
-
- 鶏肉をレンジで2分30秒かけ、肉汁と酒の水分は除きます。
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- 4
- 鍋に分量の水を入れ火にかけ、かぶ・たまねぎ・ローリエ・コンソメを入れて煮て、鶏肉も入れます。かぶがやわらかくなったら、火を止めます。
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- 5
-
- 粗熱をとり、ローリエを取り除きミキサーにかけ、ざるでこします。こしたスープに牛乳を加えて温め、塩で味をととのえて器に盛り、さっと湯通ししたかぶの根元の小葉を飾り完成です。
おいしくなるコツ
かぶと鶏肉ですと、口あたりがよくありません。じゃがいもを加えることで、なめらかなポタージュとなります。
きっかけ
家族が、風邪をひいた時の栄養補給。
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