牛乳でしっとり!抹茶チョコパウンド♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- ホワイトチョコレート
- 1枚
- バター
- 80g
- くるみ(無くてもOK)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 砂糖、バターをボールに入れ、レンジで1分ほど加熱し、バターを溶かして混ぜます。
-
- 2
- ①に卵、牛乳を入れ、さらにまぜまぜ。そして、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、さらに混ぜ混ぜ。
-
- 3
- ②に細かく割ったホワイトチョコをいれ、紙をひいたパウンド型に流し込み、180度に余熱したオーブンで35分~40分焼く。
きっかけ
卵が1つしかなかったので、卵を牛乳に変えてみました。
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牛乳のおかげでしっとりしてます。