ぽってり濃厚☆鮭チーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
※ムックムク※
鮭とチーズの組み合わせが大好き☆コロッケにしてもやっぱり美味しいです。

材料(4人分)

生鮭(切り身)
2切
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/3個
☆バター
10g
☆しょう油
大さじ1.5
☆こしょう
少々
プロセスチーズ(薄切り)
4枚
卵、小麦粉、パン粉
適量
炒め油、揚げ油
適量
キャベツ(付け合わせ)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらしてでんぷんをとる。耐熱容器に並べ、レンジ600Wで5分加熱して柔らかくし、粗くつぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    鮭は皮を取り、包丁で小さく切ってから叩いてミンチ状にする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切り、鮭のミンチの順で炒める。
  4. 4
    火が通ったら、☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。1のじゃがいもを混ぜて冷ましておく。
  5. 5
    8等分して成型する。この時、おにぎりの具を包むように、折りたたんだチーズを包みこんで形を作る。ラップを使うと簡単。
  6. 6
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
  7. 7
    160度の油できつね色になるまで揚げる。キャベツと一緒に器に盛り付けて完成。

きっかけ

冷凍していた鮭を使い切りたくて作りました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする