栗のフォンダン・ショコラ レシピ・作り方

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栗はむき栗や甘露煮でもおいしいです。
焼き時間を長くするとチョコレートケーキ、冷蔵庫で冷やすと生チョコ風に。

材料(6人分)

栗(ゆでて鬼皮渋皮を向いたもの)
6個くらい
梨(紅玉など酸味のあるリンゴでも)
50g
3個
市販のブラックチョコレート
120g
市販のバニラアイス
180cc
薄力粉
30g
純ココア
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れてほぐし、溶かしたバニラアイスを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    細かく砕いたチョコレートを大きめのボールに入れて湯煎にかける。とけたら湯煎から外す。
  3. 3
    ②に①を少しずつ加えて、まんべんなく混ざったら、ふるった薄力粉とココアを加えて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、梨も加える。
  4. 4
    型の7分目くらいまで入れて、中央に栗を入れる。
  5. 5
    180度に温めたオーブンで10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

あったかくても冷たくてもおいしいデザートです。どちらかというと梨は冷たい方があってるかな?

きっかけ

家にあるもので作れないかと、いろいろレシピを見て作りました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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