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トマトたっぷり♪チキンカチャトーラ レシピ・作り方

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ちー118
パスタやパンにつけるととっても美味しく、トマトソースも残さず食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用の切ったものでもOK)
300g
小玉葱 (大きいものは4分割)
4個
きのこ いずれか
しいたけ マッシュルーム しめじなど
1パック
トマト缶 (カットのもの)
1缶400g位
ニンニク(チューブすりおろしなら3cm)
1片
クレージーソルトか塩コショウ
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
ハチミツか砂糖
小さじ1
ワイン(赤白どちらでも)なければお水
50cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、身の方に切れ目を入れて、クレージーソルトを振っておきます。
  2. 2
    玉葱は皮を剥いて、上下を切り、きのこ類は大きければ切っておきます。
  3. 3
    タジン鍋を使っていますが、フライパンでOK!鶏肉を皮の方から焼いて、焦げ目が付いたらひっくり返し、たまねぎ、きのこ、ニンニクを入れて炒めます。
  4. 4
    3にトマト缶、鶏がらスープの素、ハチミツ、ワインを入れて蓋をして弱火で30分煮込んで出来上がりです。
  5. 5
    玉葱も透明で軟らかくなります。

おいしくなるコツ

お肉はこの倍量でも充分いけると思います。

きっかけ

寒くなってくると、タジン鍋が活躍します。タジン鍋を使って作っている料理の1つです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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