トマトたっぷり♪チキンカチャトーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用の切ったものでもOK)
- 300g
- 小玉葱 (大きいものは4分割)
- 4個
- きのこ いずれか
- しいたけ マッシュルーム しめじなど
- 1パック
- トマト缶 (カットのもの)
- 1缶400g位
- ニンニク(チューブすりおろしなら3cm)
- 1片
- クレージーソルトか塩コショウ
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ハチミツか砂糖
- 小さじ1
- ワイン(赤白どちらでも)なければお水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、身の方に切れ目を入れて、クレージーソルトを振っておきます。
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- 2
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- 玉葱は皮を剥いて、上下を切り、きのこ類は大きければ切っておきます。
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- 3
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- タジン鍋を使っていますが、フライパンでOK!鶏肉を皮の方から焼いて、焦げ目が付いたらひっくり返し、たまねぎ、きのこ、ニンニクを入れて炒めます。
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- 4
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- 3にトマト缶、鶏がらスープの素、ハチミツ、ワインを入れて蓋をして弱火で30分煮込んで出来上がりです。
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- 5
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- 玉葱も透明で軟らかくなります。
おいしくなるコツ
お肉はこの倍量でも充分いけると思います。
きっかけ
寒くなってくると、タジン鍋が活躍します。タジン鍋を使って作っている料理の1つです。
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