☆みょうがとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
英国マニア
ちょっと冷めても美味しい♪
夏向けの味噌汁です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みょうが
3個
ワカメ
10㌘
300㏄
顆粒だし(和風)
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ワカメを水で洗い、水につけて戻す。
    みょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、顆粒だしを入れ沸騰したら火を止めて、味噌をとく。
  3. 3
    ワカメの水けを絞って、食べやすい長さに切り、鍋に入れ火をかける。沸騰直前で火を止めみょうがを入れる。

おいしくなるコツ

味噌を入れたらグツグツ煮ない!

きっかけ

暑いのでさっぱりとした味噌汁をと思って

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みょうがとワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

英国マニア 毎晩ビールは欠かさないのでおつまみ系レシピが得意です!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 22:24
続いてのレポートです☆ 茗荷の爽やかさとワカメの柔らかさが妙に合った口当たりで、冷めても美味しかったです! ごちそう様です♪
cabon
続けてのレポありがとうございます(^-^)v 茗荷も夏に合ってて、美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする