我が家のマドレーヌ レシピ・作り方

我が家のマドレーヌ
こどちゃ
こどちゃ
マドレーヌとフィナンツエの中間の味かな?簡単に混ぜるだけでできます♪お土産にも喜ばれます♪

材料((12)24人分)

  • 小麦粉 (70g)140g
  • アーモンドプードル (20g) 40g
  • ベーキングパウダー (小さじ2分の1)小さじ1
  • 砂糖 (70g)140g
  • バターorマーガリン (80g)160g
  • はちみつ (10g)20g
  • (1、2個)3個

作り方

  1. 1 バターをレンジでチンしてとかしておく。
    とかしバターに砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる
  2. 2 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングはふるっておくといい。
    {1}にすこしずつ加えて混ぜていく。最後に蜂蜜を隠し味で加える。
  3. 3 オーブンを予熱190度で温めておく。その間に型にバターか強力粉をとれやすいようにはたいておく。
  4. 4

きっかけ

アーモンドプードルがたくさんあったのでマドレーヌに加えてフィナンツエとの中間のようなものが作れたらいいなと思ったのでそれがきっかけです。

おいしくなるコツ

生地は型に6~7分目までが綺麗に見えます。翌日のほうがしっとりでおいしいです。冷蔵庫に入れておいてもひんやりしてておいしかったです。冷凍もできます。

  • レシピID:1980001390
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
こどちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る