暑い夏にさっぱりしっかり ひき肉ニラ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meganen2001
以前、教わったレシピをちょっとアレンジ。
暑い夏に、簡単で栄養が取れて、最高です。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

A:ごま油
大匙1杯
A:輪切り唐辛子
ひとつかみ
A:豚ひき肉
200g
A::日本酒
大匙1杯
B:めんつゆ(そうめん用に割ったもの)
400cc
B:おろしショウガ
大匙1杯
B:ニラ
1束
そうめん
300g
みょうが(なくても可)
2本

作り方

  1. 1
    Aの材料、ごま油で唐辛子を炒め、ひき肉を投入。色が変わるまで炒め、最後に日本酒を入れてアルコール分を飛ばす。
  2. 2
    Bの材料、めんつゆを入れ、煮だったところで、ショウガとニラとミョウガを投入。すぐに火を止め、余熱でニラを茹でます。
    その後、つけ汁椀に盛り付ける。
  3. 3
    つけ汁椀には、ごま油(分量外)をちょこっとたらし、あとはお好みでラー油とかどうぞ。
  4. 4
    茹で時間どおりにそうめんを茹で、氷水で冷やして水を切り、お皿に盛る。
    つけ麺風に頂いて下さい。

おいしくなるコツ

美味しいめんつゆだと、そうめんの味が格別に上がりますね。 あと、ショウガは必須のアイテムです。

きっかけ

昔、誰かに教えてもらったレシピを、長い年月の中、我が家風にアレンジしてしまいました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 にら しょうが めんつゆ
料理名
ひき肉ニラそうめん

このレシピを作ったユーザ

meganen2001 土日は家で料理を作るのが楽しみな会社員です。 レシピは真似ることのほうが多いですが、ちらりと創意工夫することもあるので、記録代わりに投稿しています。 よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/26 19:50
ニラたっぷりでごま油とラー油が食欲をそそります。ツルツルっと沢山食べれちゃいました。
ha___na
レポートありがとうございます。 素麺が美味しい季節になってきましたね!
2020/09/03 19:23
サッパリとしてとても美味しかったです。 ラー油を入れるとピリ辛に味変も楽しめました^_^
ha___na
ありがとうございます! 初作ったよレポートです! ラー油、私も試してみますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする