キャベツタップリふわふわお好み焼き レシピ・作り方

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キャベツの切り方がポイント。大体1センチ四方ぐらいの大きさに切る。キャベツを荒く切ることで生地の間に空気を入れて、ふわふわのお好み焼きになるのです。

材料(6~8人分)

キャベツ
1/2個
薄力粉
200g
3個
大和芋
1本(200g)
200cc
天カス
お好み
干し桜海老
お好み
かつおぶし
お好み
青海苔
お好み
お好みソース
お好み
マヨネーズ
お好み
サラダ油
適量
豚こま切れ
100g
タコ生食用
100g

作り方

  1. 1
    キャベツを1センチ四方ぐらいに切ります。
  2. 2
    大和芋の皮をむいて、すりおろす。
  3. 3
    ポールにすりおろした大和芋、卵、小麦粉、水を入れてかき混ぜる。玉ができないようによく混ぜる。
  4. 4
    ボールの中にキャベツを入れる。ほどよく混ぜる。あまり混ぜ過ぎない。混ぜすぎるとふわふわ感が薄くなるので。
  5. 5
    お玉1杯分が1人前ぐらい、で焼く。お好みでタコや豚こまをのせる。
  6. 6
    両面をまず強火で焼いて表面を整え、その後弱火でキャベツを蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼きあがったら、お好みソース、マヨネーズ、青海苔、かつぶしをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツをタップリ入れて生地の間に空気を入れることでフワフワになります。キャベツと生地をあんまり混ぜ過ぎないのもポイントです。混ぜ過ぎるとフワフワ感が薄れます。

きっかけ

タコにはタウリンがイッパイ。タコを沢山食べるには?と考え、に至りました

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
キャベツ 豚こま タコ 大和芋
料理名
お好み焼き

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tafelanatomie 新しい趣味として、媒体運営の勉強の一環として、利用中。どこまで続くやら。

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