アプリで広告非表示を体験しよう

マグロ竜田のピリカラ♪パプリカあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
ピリっとしたあんで食欲がでますよ~^^
ご飯もお酒も美味しくなる、綺麗な彩りで、野菜もとれる竜田揚げです!お弁当に入れても鷹の爪が入っているので傷みにくいです。

材料(1~2人分)

マグロ(切り落としで充分)
150g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
小麦粉
適量
揚げ油
適量
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
玉葱
1/4個
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
大さじ3
鷹の爪輪切り
5~6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロはぶつ切りにして、醤油とみりんに30~1時間浸けます。小麦粉をつけて揚げます。
  2. 2
    1はお皿に盛っておきます。パプリカ、玉葱は縦にスライスします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油で炒め、玉葱が透明になってシャキシャキ感があるうちに、砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜておいたものを入れて、とろみを出します。2にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パプリカと玉葱はシャキシャキしてる方が美味しいので炒めすぎに注意してくださいね。

きっかけ

とっても安いマグロの切り落としがあったので。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの竜田揚げのパプリカあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする