マグロ竜田のピリカラ♪パプリカあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロ(切り落としで充分)
- 150g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 鷹の爪輪切り
- 5~6個
作り方
-
- 1
- マグロはぶつ切りにして、醤油とみりんに30~1時間浸けます。小麦粉をつけて揚げます。
-
- 2
- 1はお皿に盛っておきます。パプリカ、玉葱は縦にスライスします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油で炒め、玉葱が透明になってシャキシャキ感があるうちに、砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜておいたものを入れて、とろみを出します。2にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
パプリカと玉葱はシャキシャキしてる方が美味しいので炒めすぎに注意してくださいね。
きっかけ
とっても安いマグロの切り落としがあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
マグロの竜田揚げのパプリカあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も美味しくなる、綺麗な彩りで、野菜もとれる竜田揚げです!お弁当に入れても鷹の爪が入っているので傷みにくいです。