材料(1人分)
- ごはん
- 400g
- 豚肉(小間切れ、バラ肉など)
- 150g
- 長ネギ
- 10cm
- 卵
- 1個
- ☆チューブニンニク
- 2cm
- ☆チューブしょうが
- 3cm
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中華スープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ☆をすべて合わせてタレを用意しておく。
-
- 2
- 豚肉を茹でる。
長ネギは1cm程度の斜め切りにする。
豚肉を鍋からだしお湯を切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
①とネギを加え2~3分煮詰める。
-
- 4
- ごはんをよそい、肉を乗せる。
最後に卵を真ん中に乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると味が濃くなってしますので注意しましょう。
お店のごはんの量は並で450gだそうです。
きっかけ
自宅で食べたいと思いました。
男の子は大好きだと思います。