材料(2人分)
- 子持ちかれいの切り身
- 2切れ
- ●酒
- 1/2カップ
- ●水
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 大さじ11/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●生姜の薄切り
- 2~6枚
- ねぎの青いところなど付け合わせ
- 適量
作り方
-
- 1
- かれいはウロコがあれば、こ削げとりさっと水洗いする。
-
- 2
- 鍋に●の材料を入れ、煮汁を作り、煮立てたらかれいを入れアクをとり、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 付け合わせのねぎを加え、ひと煮して火を止める。
おいしくなるコツ
たまごに火がとうりにくいので、様子を見て煮汁をかけながら煮てください。
付け合わせはお好みで!
きっかけ
我が家で時々登場する定番料理です(^_^)