材料(1人分)
- そうめん
- 80㌘
- とりむねひき肉
- 50㌘
- 豆乳
- 100㏄
- 酒
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- ねりごま
- 大さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1/2
- 水
- 200㏄
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れとりひき肉を入れ、酒、おろし生姜を加え火をかける前によく混ぜておく。
-
- 2
- ①を火にかけ、はじめはかき混ぜ肉をほぐす。ほぐれたらかき混ぜるのをやめ、沸騰するのを待っ。
沸騰してまん中にあくがでるので、かるくとる。
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- 3
- ②の火を止め、ねりごまとみそをとき入れる。
火にかけ豆乳を入れて、沸騰する前に火を止めておいておく。
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- 4
- そうめんを表示どうりに茹で、流水で洗いできれば氷水でよく冷やす。
-
- 5
- 器に水けを絞ったそうめんを入れ、上から③をかける。
おいしくなるコツ
とりひき肉を水から火にかけて、だしをとるのがこつです!
さっぱりしているので、お好みでねぎや大葉などの香味野菜や、たべるラー油などをのせても美味しいと思います。
きっかけ
白いランチを考えてみました(*^^*)
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とりひき肉でだしを取ってさらに担々麺風になります(^-^)v