アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳そうめん*白い担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
英国マニア
そうめんをヘルシーに豆乳で!
とりひき肉でだしを取ってさらに担々麺風になります(^-^)v

材料(1人分)

そうめん
80㌘
とりむねひき肉
50㌘
豆乳
100㏄
小さじ1
おろし生姜
少々
ねりごま
大さじ1/2
白みそ
大さじ1/2
200㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れとりひき肉を入れ、酒、おろし生姜を加え火をかける前によく混ぜておく。
  2. 2
    ①を火にかけ、はじめはかき混ぜ肉をほぐす。ほぐれたらかき混ぜるのをやめ、沸騰するのを待っ。
    沸騰してまん中にあくがでるので、かるくとる。
  3. 3
    ②の火を止め、ねりごまとみそをとき入れる。
    火にかけ豆乳を入れて、沸騰する前に火を止めておいておく。
  4. 4
    そうめんを表示どうりに茹で、流水で洗いできれば氷水でよく冷やす。
  5. 5
    器に水けを絞ったそうめんを入れ、上から③をかける。

おいしくなるコツ

とりひき肉を水から火にかけて、だしをとるのがこつです! さっぱりしているので、お好みでねぎや大葉などの香味野菜や、たべるラー油などをのせても美味しいと思います。

きっかけ

白いランチを考えてみました(*^^*)

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豆乳そうめん

このレシピを作ったユーザ

英国マニア 毎晩ビールは欠かさないのでおつまみ系レシピが得意です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする