材料(10個人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- バター
- 50g
- 三温糖(他の砂糖でも)
- 30g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 200g
作り方
-
- 1
- オーブン予熱開始180度
バナナはボウルに入れマッシャーやフォークなどで潰しておく。卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
- バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
(様子を見てだいたい20~30秒)
-
- 3
- ボウルに2のバターを入れホイッパーでクリーム状にする。
そこへ三温糖を2回に分け混ぜ合わす。
-
- 4
- 溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜ、潰したバナナも入れ混ぜる。
-
- 5
- ゴムべらに持ち替えて、ホットケーキミックスの半量を入れさっくり混ぜ、残りも入れて底からさっくり混ぜ合わす。
-
- 6
-
- カップに7分目まで生地を入れ予熱していたオーブンで約20~25分(ご家庭のオーブンで調節してね)
-
- 7
- 竹串をさしてみて、何もついてこなければ~できあがり♪
おいしくなるコツ
カップは、100均一で購入したものです❤
カップの大きさによって、焼成時間は様子を見て調節してください。
※卵は常温に戻しておいてください!
きっかけ
熟したバナナがあったので(*´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスで簡単に仕上がりました
(*^艸^*)