ふんわ~り♪もっちりよもぎミルクパンHB レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- きび糖(三温糖・上白糖でも)
- 15g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 150cc
- ドライイースト
- 3g
- ★乾燥よもぎ粉
- 5g
作り方
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- 1
- ★の乾燥よもぎを茶こしなどに入れ、たっぷりの水で戻し、ラップなどで上から押さえながらしっかり水分をきる
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- 2
- 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
- できあがったら、8等分にし、丸めてベンチタイム15分
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- 4
- 軽くガス抜きし、丸め直して35度~40度2次発酵30分~40分
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで13分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
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- 6
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- できあがり〜♪(あら熱が取れたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防いでくださいね)
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- 7
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- 淡いグリーンがきれいです!
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- 8
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- ちぎってみた面!ふんわりです♪
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- 9
- ※塩分が気になる方は、無塩バターで作ってください
※焼き始めて8分くらいでアルミホイル被せると焼き色があまりつきません
きっかけ
次男が好きなよもぎパンを乾燥よもぎで作ってみました♪
何度も作り直し、今回成功したので(*´艸`)
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