ふんわ~り♪もっちりよもぎミルクパンHB レシピ・作り方

ふんわ~り♪もっちりよもぎミルクパンHB
★☆kao☆★
★☆kao☆★
ふわふわ・もちもちのよもぎミルクパン♪HBで簡単にできちゃいます !バターやマーガリンを塗って食べると更に美味し~い♪

材料(4人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • きび糖(三温糖・上白糖でも) 15g
  • 2g
  • 牛乳 150cc
  • ドライイースト 3g
  • ★乾燥よもぎ粉 5g

作り方

  1. 1 ★の乾燥よもぎを茶こしなどに入れ、たっぷりの水で戻し、ラップなどで上から押さえながらしっかり水分をきる
  2. 2 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 できあがったら、8等分にし、丸めてベンチタイム15分
  4. 4 軽くガス抜きし、丸め直して35度~40度2次発酵30分~40分
  5. 5 180度に予熱したオーブンで13分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
  6. 6 できあがり〜♪(あら熱が取れたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防いでくださいね)
  7. 7 淡いグリーンがきれいです!
  8. 8 ちぎってみた面!ふんわりです♪
  9. 9 ※塩分が気になる方は、無塩バターで作ってください

    ※焼き始めて8分くらいでアルミホイル被せると焼き色があまりつきません

きっかけ

次男が好きなよもぎパンを乾燥よもぎで作ってみました♪ 何度も作り直し、今回成功したので(*´艸`)

  • レシピID:1980000619
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
よもぎ パン ホームベーカリー もっちり
料理名
パン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る