アップルロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
菓子パン生地に甘酸っぱいりんごがたっぷり♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

強力粉
300g
4g
砂糖
35g
スキムミルク
10g
イースト
4g
30g
150cc
無塩バター
25g
りんごの甘煮(工程1参照)
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1980000089を参照して、りんごの甘煮を作る。
  2. 2
    バターとりんごの甘煮以外の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
  3. 3
    綺麗に丸め、ボウルに入れて2倍強になるまで、1次発酵。
  4. 4
    発酵後、生地をめん棒で横長の長方形に伸ばし、りんごの甘煮を散らす。
    手前まら、くるくる巻き、8等分に輪切りにカット。
  5. 5
    天板に乗せ、2倍位になるまで2次発酵。
    発酵後、お好みで塗り卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

一緒にカスタードや、シナモンを巻き込んでも美味しい♪

きっかけ

りんごの甘煮を作ったので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/09 00:00
りんごがたくさんあったので作ってみました☆おいしかったです(*^^*)
☆ゆみっくす☆
お口に合って良かったです~♪ 作って下さって、ありがとうございますm(_ _"m)
2011/07/19 07:46
変な顔?のように見えるパンが焼き上がりました(^^ゞやっぱり塗り卵はした方がいいですね。←ちょっと後悔・・・でもふっくらしていてとてもおいしかったです♪♪
ハル haru
わぁ~♪にっこり微笑んでる~(>▽<) 可愛いお写真ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする