アップルロール レシピ・作り方

アップルロール
ann***
ann***
菓子パン生地に甘酸っぱいりんごがたっぷり♪

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 35g
  • スキムミルク 10g
  • イースト 4g
  • 30g
  • 150cc
  • 無塩バター 25g
  • りんごの甘煮(工程1参照) 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1980000089を参照して、りんごの甘煮を作る。
  2. 2 バターとりんごの甘煮以外の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
  3. 3 綺麗に丸め、ボウルに入れて2倍強になるまで、1次発酵。
  4. 4 発酵後、生地をめん棒で横長の長方形に伸ばし、りんごの甘煮を散らす。
    手前まら、くるくる巻き、8等分に輪切りにカット。
  5. 5 天板に乗せ、2倍位になるまで2次発酵。
    発酵後、お好みで塗り卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

りんごの甘煮を作ったので。

おいしくなるコツ

一緒にカスタードや、シナモンを巻き込んでも美味しい♪

  • レシピID:1980000502
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ☆ゆみっくす☆
    ☆ゆみっくす☆
    2011/10/09 00:00
    アップルロール
    りんごがたくさんあったので作ってみました☆おいしかったです(*^^*)
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/07/19 07:46
    アップルロール
    変な顔?のように見えるパンが焼き上がりました(^^ゞやっぱり塗り卵はした方がいいですね。←ちょっと後悔・・・でもふっくらしていてとてもおいしかったです♪♪
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/04/26 09:37
    アップルロール
    一応同じように作ったつもりなんですけど発酵が進みすぎてでっかいちぎりパンのようになってしまいました(~_~;)けど、やさしい風合いのとてもおいしいパンでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る